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BON site et BONS produits ---emballage un peu...
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Recettes au Fromage

Feuilletés, gougère, cakes salés, tartes salées, tourtes et quiches, gratins, fondue savoyarde, raclette, soufflés époustouflants, tartiflette, beignets et autres accras, aligot, croque‑monsieur, salades composées…les recettes au fromage, traditionnelles ou inventées, garnissent nos buffets campagnards et nos assiettes d’apéro. La crêpe salée ne saurait s’en passer, pas plus que la pizza ! Fondu, le fromage se fait nappage, sauce roquefort en tête, et les pommes de terre ou les patates douces s’en trouvent sublimées ! En Inde, il s’insinue dans le pain pour un cheese naan indissociable d’un curry savoureux…

Recettes au fromage de vache : une salade automnale roborative

Parmi mes recettes au fromage favorites, cette salade d’automne très complète, riche en textures et en saveurs, peut être servie en plat principal ou en entrée, selon les appétits. Elle est parfaite en randonnée par temps froid.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de céleri rémoulade (maison ou à acheter tout prêt)
  • Cerneaux de noix ou pignons de pin
  • 3 avocats mûrs
  • 3 gousses d’ail cru émincées finement
  • 2 pommes Royal Gala ou Canada ou Reine des Reinettes
  • Quelques tomates sèches (ou mieux encore demi-sèches)
  • 2 endives crues
  • 250 g de dés d’un bon fromage de vache à pâte pressée

En garniture :

  • 2 œufs durs en quartiers
  • Germes de blé en paillettes (Gerblé)
  • Herbes fraîches au choix : persil plat ou coriandre ou ciboulette…
  • Olives noires au thym (non dénoyautées)

Pour cette recette au fromage très facile à réaliser, le choix du fromage est primordial. Il ne doit être ni trop fort ni trop doux, de texture ferme mais onctueuse. Bethmale, Appenzeller, Comté fruité, Gruyère suisse d’alpage, Tomme aux fleurs, Tomme du Berry truffée…le choix ne manque pas !

En version non végétarienne, on peut ajouter des tranches d’un carpaccio de magret de canard fumé. Dans tous les cas, les proportions sont à moduler avec discernement.

Recettes au fromage montagnardes : de la Croustade du Couserans à l’Aligot de l’Aubrac

En montagne, les recettes au fromage abondent : symboles de convivialité, elles accommodent les fromages de garde et rassasient à peu de frais.

Ainsi dans les Pyrénées ariégeoises, la croustade passe allégrement du sucré au salé : elle troque pommes et pruneaux pour l’onctuosité d’un Bethmale ou d’un Pic de la Calebasse en conservant son inimitable pâte feuilletée. Ne ratez pas cette spécialité du Couserans !

En remontant vers l’Aubrac, c’est l’aligot qui vous invite à partager le « Ruban de l’amitié ». Cette purée de pommes de terre améliorée inclut tome fraîche, ail, crème fraîche et beurre. Elle se caractérise par une texture très élastique, en rubans, qui tient au corps !

Et parmi les recettes au fromage savoyardes, nous vous proposons celle-ci, magnifique de simplicité, prête en 30 minutes : < /p>

Galette au Beaufort

Ingrédients pour 4 personnes

  • 140 g de Beaufort fermier
  • 170 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 140 g de crème fraîche liquide
  • 3/4 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre et sel
  • Préchauffage du four à 210°C (th. 7).
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Trancher le Beaufort en fines lamelles.
  • Casser les œufs dans un saladier et les battre à l’aide d’une spatule en bois.
  • Verser la crème, la farine, la levure et la muscade. Poivrer, saler avec parcimonie (le Beaufort est déjà salé).
  • Garnir le moule à manqué de cet appareil puis y déposer les lamelles de fromage.
  • Mettre au four durant 20 minutes.

Servir la galette de Beaufort avec une salade verte.

Et bien sûr, toujours en Savoie, qui dit recette avec fromage dit fondue…soit Beaufort, Comté et Emmental dans le chaudron !

Recettes au fromage : les classiques d’ici et d’ailleurs

Concluons cette tournée des popotes par un tour d’horizon de nos recettes au fromage les plus connues :

  • Tarte au Maroilles ou Flamiche au Maroilles en pays ch’ti
  • Camembert au four (Camembert de Normandie AOP, cela va de soi !)
  • Tarte courgettechèvre : un classique indémodable, inratable et qui ravit petits et grands
  • Truffade au Cantal ou au Salers : spécialité auvergnate à base de patates
  • Soupe à l’oignon gratinée à la Tomme des Pyrénées : la recette au fromage réconfortante des veillées hivernales
  • Une recette de cake salé : il en existe autant que de cordons bleus et de fromages français !
Tous les types de fromages sont à la fête. Et n’oubliez pas, une fois le fromage choisi, l’imagination, l’improvisation et le jeu des saisons restent les meilleurs ingrédients des recettes au fromage !