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Brebis Il y a 6 produits.

Brebis

Nos Fromages à la coupe de Brebis

Les fromages de brebis, plus caloriques et forts en gueule que les fromages de vache ou de chèvre, sont les phares gastronomiques de quelques terroirs méridionaux. D’illustres AOP françaises portent haut les couleurs de cette catégorie de fromages : citons l’Ossau-Iraty basque ou béarnais et le Roquefort aveyron...

Nos Fromages à la coupe de Brebis

Les fromages de brebis, plus caloriques et forts en gueule que les fromages de vache ou de chèvre, sont les phares gastronomiques de quelques terroirs méridionaux. D’illustres AOP françaises portent haut les couleurs de cette catégorie de fromages : citons l’Ossau-Iraty basque ou béarnais et le Roquefort aveyronnais. Les gourmets seront enchantés de pouvoir comparer les saveurs et textures de nos trois Ossau-Iraty ou de (re)découvrir le Moliterno truffé transalpin.

Détails
  • 5,75 €
    Brebis artisanal Ossau Iraty - AOP

    Poids:

    • 1 Kg https://www.fromages.fr/316-large_default/brebis-artisanal-ossau-iraty-aop.jpg 22,95 €
    • 500 g https://www.fromages.fr/317-large_default/brebis-artisanal-ossau-iraty-aop.jpg 11,50 €
    • 250 g https://www.fromages.fr/318-large_default/brebis-artisanal-ossau-iraty-aop.jpg 5,75 €
    5,75 € soit 22,95 €/kg
    brebis

    La pâte laiteuse, lisse et ferme contraste avec le camaïeu ocre-gris d’une croûte rustique, épaisse et accidentée. Le fromage artisanal Ossau-Iraty surprend par une texture à la fois fondante et cassante. L’odeur légère rappelle le foin et la noisette tandis que la saveur fruitée peut être puissante et devenir « animale » selon la durée d’affinage. Comme...

    5,75 €
  • 6,24 €
    Brebis Bearnais fermier

    Poids:

    • 1 Kg https://www.fromages.fr/214-large_default/brebis-bearnais-fermier.jpg 24,95 €
    • 500 g https://www.fromages.fr/216-large_default/brebis-bearnais-fermier.jpg 12,50 €
    • 250 g https://www.fromages.fr/217-large_default/brebis-bearnais-fermier.jpg 6,24 €
    6,24 € soit 24,95 €/kg
    brebis

    Une pâte laiteuse et dense, criblée de trous minuscules révèle une texture à la fois fondante et ferme. La croûte fine et lisse décline une belle palette d’ocre-rosé. Henri IV aurait sans doute donné la préférence à ce fromage parfumé, plus truculent et fruité que le brebis artisanal qu’en épicurien béarnais il aurait trouvé trop doux. Le fromage Brebis...

    6,24 €
  • 6,24 €
    Brebis Ossau Iraty Basque Fermier - AOP

    Poids:

    • 1 Kg https://www.fromages.fr/211-large_default/brebis-ossau-iraty-basque-fermier-aop.jpg 24,95 €
    • 500 g https://www.fromages.fr/212-large_default/brebis-ossau-iraty-basque-fermier-aop.jpg 12,50 €
    • 250 g https://www.fromages.fr/213-large_default/brebis-ossau-iraty-basque-fermier-aop.jpg 6,24 €
    6,24 € soit 24,95 €/kg
    brebis

    Le Brebis basque Ossau fermier se distingue de son voisin béarnais par une croûte plus grise et une texture de pâte plus ferme et plus sèche qui se modifie beaucoup avec l’affinage : au fil des mois, elle s’assèche, devient moins souple et presque crayeuse. La croûte sèche porte en creux le poinçon d’une tête de bélier de face au centre de laquelle se lit...

    6,24 €
  • 12,50 €
    Moliterno truffe

    Poids:

    • 1 Kg https://www.fromages.fr/306-large_default/moliterno-truffe.jpg 49,95 €
    • 500 g https://www.fromages.fr/307-large_default/moliterno-truffe.jpg 25,00 €
    • 250 g https://www.fromages.fr/308-large_default/moliterno-truffe.jpg 12,50 €
    12,50 € soit 49,95 €/kg
    brebis

    Élégant et exubérant comme un Italien avec ses marbrures noires qui parcourent une pâte blanc ivoire, le fromage Moliterno truffé joue les contrastes : texture tendre, dense et friable pour un goût puissant et subtil. Jeune, il exhale des arômes végétaux et lactiques ; l’affinage épice et noisette son fumet raffiné, notes discrètes de champignon incluses....

    12,50 €
  • 4,95 €
    brebis

    Fromage Pérail : Douceur, fondant et finesse   Modeste de taille, rond et plat, le fromage Pérail attire pourtant le regard avec sa fine peau couleur crème que l’on devine fondante et ses légères vermicules latérales qui disent l’affinage. Elle abrite une pâte fine, laiteuse, qui révèlera une douce onctuosité en bouche. L’affinage prolongé la rendra...

    4,95 €
  • 8,23 €
    Roquefort COULET - AOP

    Poids:

    • 1 Kg https://www.fromages.fr/322-large_default/roquefort-coulet-aop.jpg 32,95 €
    • 500 g https://www.fromages.fr/323-large_default/roquefort-coulet-aop.jpg 16,46 €
    • 250 g https://www.fromages.fr/325-large_default/roquefort-coulet-aop.jpg 8,23 €
    8,23 € soit 32,95 €/kg
    brebis

    8,23 €

Fromages de brebis : le tiercé gagnant des fromages de caractère

Les fromages de brebis sont emblématiques d’une poignée de terroirs méridionaux spécifiques, ces « pays » qui ont su préserver jalousement leurs traditions pastorales et fromagères, notamment en les faisant protéger par une AOP. En France, depuis des siècles, l’Ossau-Iraty fait la fierté du Pays Basque et du Béarn, le Roquefort attire les amateurs au cœur de l’Aveyron tandis que la Corse ne jure que par son Brocciu. Sur les 46 AOP fromagères françaises, seules 3 sont au lait de brebis. Chez nos voisins, on trouve l’espagnol Manchego, la feta grecque, inimitable et pourtant contrefaite, et le Moliterno ou le Pecorino italiens. Tous ces fromages de brebis sont des fromages de caractère, longuement affinés, tantôt truculents comme un Béarnais, exubérants comme un Italien, puissants comme un Basque. Seul le Brocciu, (que vous retrouverez sous la dénomination légale fromage de lactoserum et encore, greuilh, faisselle, breuilh)  fromage de brebis corse dans sa version non affinée, est à ranger dans la catégorie des fromages de brebis frais, et promet douceur et fraîcheur.

Fromages de brebis AOP : races ovines et savoir-faire locaux

Tout concourt à donner à ces fromages de terroirs méridionaux un bouquet aromatique riche et unique : un environnement typique, un savoir-faire ancestral multiséculaire, des fromagers enthousiastes, une saisonnalité respectée, des races de brebis adaptées et choyées, nourries sans OGM. Nous les nommons souvent entre nous, fromage des Pyrénées mais AOP oblige, les troupeaux qui fournissent le lait des fromages de brebis sont uniquement composés de races locales pour coller au cahier des charges du fromage de brebis Ossau Iraty.

Sur les pentes grasses de la vallée d'Ossau en Béarn et dans la forêt de hêtres d'Iraty au Pays Basque, la Manech à tête noire, la Manech à tête rousse et la Basco-béarnaise paissent paisiblement. Leur toison imperméable, fruit d’une adaptation de l’espèce au climat local, les autorise à poursuivre leur pâture en toutes saisons. Les qualités gustatives et nutritionnelles des fromages de brebis basque reflètent les conditions de vie saines des troupeaux. Quant au fromage Roquefort, affiné en caves naturelles, c’est la race Lacaune qui a l’exclusivité de son bassin laitier.

Nos fromages de brebis : Aramits, tous pour un…fromage !

Vous avez compris que les fromages de brebis sont des produits laitiers liés à quelques terroirs méridionaux, chaque terroir chérissant un savoir-faire local et ancestral unique. Nous avons sélectionné parmi ces fromagers passionnés ceux dont la réputation n’est plus à faire. Ainsi, la fromagerie béarnaise du pays d'Aramits nous livre un Ossau-Iraty primé plusieurs fois aux concours agricoles parisiens.

Fromage de brebis : un produit laitier généreux

Le lait de brebis est beaucoup plus riche en lipides, en protéines et en calcium que les laits de vache et les laits de chèvre. Qu’il soit à pâte pressée non cuite comme la plupart des fromages de brebis basques ou à pâte persillée comme le Roquefort, le fromage de brebis est donc un fromage plus calorique et plus riche en nutriments que le fromage de vache. Dans des tartes salées ou des gratins, sa puissance aromatique en fait un allié de choix des légumes hypocaloriques de saveur douce que sont la courgette et les épinards. Mais les connaisseurs rétorqueront que les fromages à base de lait de brebis que nous vous proposons ne daignent jamais se commettre en cuisine. Seule une belle tranche de pain de campagne est digne de les accompagner !

Une des meilleures façons de découvrir ces fromages fermiers au lait cru de brebis reste encore de s'aventurer sur la route du fromage Ossau Iraty, partant de Saint-Jean-de-Luz pour Gourette.
Vous profiterez ainsi de la vente directe de ces fromages d’appellation d'origine protégée au contact des producteurs locaux. Bien entendu, de nombreux points de vue et quelques lieux touristiques peuvent aussi agrémenter ce voyage dans les Pyrénées Atlantiques.

Alors, n'hésitez plus et téléchargez gratuitement la carte de la route des fromages Ossau Iraty.

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